¿Qué es el aceite de ricino?

El aceite de ricino (o de castor) es un remedio natural usado desde hace cientos de años para tratar multitud de afecciones. Se le atribuyen muchas propiedades curativas. Nuestras madres y abuelas lo usaban para todo, era su aceite milagroso. Se utiliza en diversos productos cosméticos ya que ofrece múltiples beneficios sobre la piel, el cabello y sobre nuestra salud en general.

Higuerillas de dónde se extrae el aceite de ricino
Higuerillas de dónde se extrae el aceite de ricino

¿Por qué otros nombres se conoce también al aceite de ricino?

Al aceite de ricino se le conoce también con otros nombres cómo:

  • Castor oil
  • Aceite de castor (proviene de una traducción errónea del inglés)
  • Aceite de higuerilla
  • Ricinus communis
  • Palma Christi

¿De dónde proviene y de qué se compone el aceite de castor?

Se obtiene de las semillas de un arbusto silvestre llamado Higuerilla que actualmente se cultiva en regiones tropicales y subtropicales.

Su uso se remonta hasta hace más de 4.000 años, de hecho, sus semillas se han encontrado en tumbas egipcias.

Es originario de África, aunque se cree que su uso se extendió rápidamente por otros lugares como la India o América.

Propiedades del aceite de ricino

El aceite de ricino es un triglicérido compuesto por ácidos grasos esenciales. El 90% es omega 9 pero también contiene:

  • Vitamina E
  • Vitamina D
  • Hierro
  • Potasio
  • Magnesio
  • Fibra
  • Aminoácidos

Tiene múltiples propiedades entre las que destacan las antiinflamatorias, antifúngicas y antibacterianas. Es un aceite hidratante que sirve para nutrir tanto el cabello como la piel. Ayuda al crecimiento capilar de la cabeza pero también de la barba, cejas y pestañas. También es muy bueno para cuidar nuestras uñas, para reducir imperfecciones (arrugas, manchas, estrías, callos, cicatrices, etc).

Usos del aceite de ricino ¿Para qué sirve?

Este aceite tan beneficioso sirve para infinidad de cosas. A continuación puedes ver los 20 usos del aceite de ricino más comunes en la medicina o en la cosmética:

1- Aceite de ricino para el pelo

Aunque aún no hay evidencia científica que compruebe su verdadera eficacia para acelerar el crecimiento del pelo, este es uno de sus usos más comunes por los amantes del aceite de castor. De hecho, muchas personas no lo utilizan solo para hacer crecer su cabello, sino que también lo tienen en su ducha como un sérum o acondicionador reparador de puntas abiertas que hidrata el cabello en profundidad y lo deja suave y brillante.

Es perfecto para personas con el pelo muy seco o que busquen una hidratación intensa. Por ejemplo es perfecto para definir los rizos naturales.

Muchas personas con pelo graso también lo utilizan para controlar el sebo de sus raíces.

¿Como se aplica?

El modo en que debemos aplicarlo depende del objetivo que queremos conseguir con el tratamiento.

Para el crecimiento del cabello o si buscas hidratarlo en profundidad, puedes ponerlo en tu pelo como si fuera una mascarilla, durante 20 minutos antes de ducharte una dos veces por semana.

Sí por ejemplo tu pelo es muy seco y buscas definir tus rizos, lo puedes aplicar como si fuera un sérum, después de lavarlo, con el pelo mojado o seco.

Sin embargo, para personas con pelo graso, lo ideal es echar unas gotas en el champú de uso diario, para que actúe poco a poco en el cuero cabelludo equilibrando la secreción de sebo.

Es un aceite suave por lo que es apto para cueros cabelludos sensibles.

2. Para tratar el acné

Uno de los usos más conocidos del aceite de higuerilla o ricino, es que ayuda a eliminar el acné y las impurezas.

Sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias lo convierten en el aliado perfecto para combatir los odiados granos, espinillas y puntos negros.

El ácido ricinoleico que contiene, es antimicrobiano y antibacteriano. Estas cualidades hacen que ataque a la base del problema del acné, atacando las bacterias que están presentes en nuestra piel. Solo hay que aplicarlo con un algodoncito antes de acostarnos. Verás cómo pronto el acné empieza a disminuir. Solo hay que aplicarlo dos o tres veces por semana

Es perfecto para ayudar a combatir el acné de origen hormonal o el acné adulto. Puedes incorporarlo a tu rutina facial para aplicarlo como un sérum al acostarte. Duerme con una toalla para evitar manchar la almohada.

Además, el aceite de ricino puede ayudarte a equilibrar la secreción de grasa de tu piel hidratando en profundidad. También actúa como calmante y es apto para pieles sensibles.

3. Aceite de ricino para las pestañas y cejas

El castor oil ayuda a fortalecer y alargar las pestañas y también al crecimiento de las cejas.

Es uno de los secretos de belleza mejor guardado de nuestras abuelas. Este aceite ayuda a alargar las pestañas y hacerlas más gruesas y fuertes. En cuanto a las cejas si  por ejemplo te las depilas demasiado y se quedan muy finas, puedes utilizar el aceite de ricino para que vuelva a crecer el pelo más fuerte y rápido para que tu ceja vuelva a estar tupida.

Se aplica con un algodoncito o un bastoncillo y luego colocándolo en las cejas o en la línea de las pestañas, con cuidado de que no entre en el ojo. Después de aplicarlo nos vamos a  dormir. Repite esta aplicación cada noche, es muy importante la constancia para ver resultados.

4. Aceite de ricino como laxante

Aunque parezca extraño, está científicamente probado que el castor oil tiene efecto laxante. Lo que los científicos no han sabido determinar es cómo funciona pero han podido comprobar que ayuda a los movimientos gastrointestinales.

Nuestros mayores lo usaban mucho para este fin, aunque no tiene un efecto inmediato, tarda unas 6 horas en actuar. Puedes tomar dos cucharadas y esperar su efecto, pero es recomendable mezclarlo con limón o zumos de frutas ya que su sabor es bastante desagradable.

5. Aceite de Castor para la barba

Una de sus muchas propiedades es que fortalece el folículo piloso. Por lo tanto, si los hombres lo aplican en su cara, ayudará a que la barba le crezca más fuerte. También su potencial hidratante, puede hacer que tu barba  luzca sana y brillante.

Se aplica directamente en la barba antes de irse a dormir y por la mañana hay que lavarse la cara para que no queden restos del aceite.

6. Para inducir al parto

Al igual que provoca movimientos en los intestinos que ayudan para aliviar el estreñimiento, se ha demostrado que sirve para provocar contracciones. De hecho se usa cómo ayuda natural para inducir al parto. Es por este motivo que las embarazadas no deben utilizarlo durante la gestación del bebé.

7. Para tratar las estrías

Sus grandes cualidades hidratantes, ayudan a prevenir estrías o a reducirlas. Puedes utilizarlo si estás perdiendo peso o si tu piel es propensa a la aparición de estrías pero recuerda que no está indicado su uso para prevenir las estrías durante el embarazo.

8. Para tratar la caspa

La caspa es una descamación que se produce en el cuero cabelludo que puede venir acompañada de picazón y frecuentemente se relaciona con un desequilibrio por el exceso de sebo.

El aceite de ricino tiene muchas cualidades para luchar con este problema tan incómodo.

Ayuda a equilibrar la secreción de sebo del cuero cabelludo, lo calma aliviando el picor y lo hidrata. Sus propiedades microbianas ayudan a eliminar la bacteria que causa la caspa.

Su aplicación es muy sencilla. Se aplica un poco de aceite en el cuero cabelludo y se masajea bien para que penetre bien en las raíces. Se puede dejar toda la noche para lavar el pelo a la mañana siguiente o simplemente aplicarlo varias veces en semana y dejarlo actuar unos 20 – 30 minutos antes de meternos en la ducha.

9. Para tratar las manchas de la edad

Uno de los principales beneficios del aceite de ricino es que ayuda al blanqueamiento de la piel. Está demostrado científicamente que tiene propiedades que reducen la pigmentación, hidratan la piel y favorece la regeneración celular.

Se puede aplicar por la mañana después de la limpieza facial o antes de acostarnos para dejarlo actuar toda la noche.

10. Para prevenir las arrugas

Cómo ya hemos comentado varias veces una de las características del aceite de castor es su capacidad de hidratación y regeneración celular. La vitamina E los ácidos grasos ricinoléico, oleico y linoleico son un tratamiento espectacular para tener una piel sana, hidratada, radiante y prevenir la aparición de las arrugas.

La aplicación es la misma que para otros cuidados de la piel, se puede aplicar por la mañana, dejando que se absorba durante unos minutos o dejarlo actuar toda la noche.

11. Para curar las hemorroides

Para almorranas inflamadas e hinchadas aplica 4 ó 5 gotas de este aceite directamente sobre la zona lavada previamente. Se puede usar 3 veces al día. Su efecto antiinflamatorio es muy beneficioso para aliviar la zona. También es un desinfectante y calmante por lo que puede ayudar a aliviar estos síntomas tan incómodos que provocan las  hemorroides.

12. Para los dolores musculares 

Sus propiedades antiinflamatorias hacen que sea perfecto para tratar los dolores musculares. Se aplica directamente en la zona donde tienes el dolor realizando un masaje en la zona. Es un remedio natural para evitar los medicamentos que muchas veces hacen daño a nuestro estómago. Además su textura viscosa hace que sea perfecto para dar un agradable masaje en la zona que ayuda a que se absorba mientras se relaja la contractura que nos causa el dolor.

13. Para aclarar las ojeras

El aceite de ricino favorece la circulación y esto evita que nos aparezcan esas manchas oscuras (verdes, azules, etc)  debajo de los ojos que nos hacen parecer cansados.

Para tratar nuestras ojeras con aceite de ricino solo tenemos que empapar un algodón y pasarlo por esa zona, con cuidado de que no nos entre en los ojos. Hay que ser constantes, pero después de unas semanas notaremos como mejora la zona aclarándose y haciendo que nuestra cara tenga un aspecto mucho más fresco y despierto.

14. Para las uñas

Para tener unas uñas fuertes y gruesas, ayudar a que crezcan rápido o tratar los hongos de las uñas, solo tenemos que aplicar un poco de esta variedad de aceite sobre las uñas con un algodón. Este aceite se encarga de desinfectar, hidratar y cuidar tus uñas para que luzcan sanas y bonitas. Su propiedad de antifúngico te ayudará a eliminar esos malditos hongos y hacer que tus uñas se recompongan y luzcan como nunca.

Finalmente, para concluir con todos estos usos, es importante destacar que también se utiliza en la industria para producir:

Plástico,Fibras Sintéticas, Tintas, Esmaltes, Lubricantes, Fertilizantes, Pesticidas, Combustible, etc.

Tipos de aceite de ricino

Hay dos tipos de aceite de ricino que se utilizan para con fines cosméticos. El primero es el aceite de ricino prensado en frío, que es de color amarillo claro. 

El segundo es el aceite de ricino negro de Jamaica, que es de color marrón oscuro.

Ambos tipos de aceite de castor tienen las mismas propiedades y puede utilizarse para todos los fines que hemos citado más arriba..

¿Donde comprar aceite de castor?

Mucha gente busca el aceite de ricino en Mercadona, pero desafortunadamente, Deliplus aún no comercializa aún este producto. Por suerte, podemos encontrar muchas opciones fantásticas en Amazon. Aquí debajo tienes algunas opciones:

Precauciones y contra indicaciones del aceite de ricino

Como hemos visto arriba, el aceite de ricino tiene muchas propiedades fantásticas y muchísimos usos para mejorar nuestra salud y nuestro aspecto. Pero como cualquier medicina, aunque sea natural, no hay que usarlo siempre con cierta prudencia.

Primero de todo queremos que sepas que la planta del aceite de ricino, conocida como higuerilla, tiene una toxina que se llama ricina y que se encuentra en la cáscara de las semillas con las que se hace el aceite. Es muy importante que NO intentes hacer en casa este aceite de forma artesanal ya que puedes estar fabricando veneno en lugar de un aceite natural curativo. 

Dicho esto, pasamos a mencionar algunas precauciones que debes tener en cuenta antes de usar el aceite de ricino.

Precauciones a tener en cuenta si lo usas como laxante

Por ejemplo, funciona muy bien como laxante, pero un uso abusivo o tomar demasiada cantidad puede ser contraproducente y llegar incluso a dañar nuestros riñones. Esto solo sucede cuando las dosis son muy altas (más de 5 cucharadas al día).

Precauciones para usarlo en la piel

Unas de las reacciones más comunes es la alergia. Por eso, es muy importante que antes de ponértelo en la cara o en otra zona visible de la piel, lo apliques en una zona pequeña por ejemplo de la mano, para asegurarte que no te causa ninguna reacción. Sí pasado ese tiempo no notas ningún tipo de reacción, lo puedes utilizar sin problemas.

Contra indicaciones si lo utilizas para favorecer el crecimiento de las pestañas

Hay que tener cuidado para que no entre en el ojo ya que nos puede irritar. Si nos entra debemos aclararlo con abundante agua.

Precauciones durante el embarazo

Es muy importante que las mujeres embarazadas eviten usar el aceite de ricino ya que es una medicina natural que se usa para provocar contracciones. Tampoco se recomienda para niños menores de 5 años porque les puede provocar una fuerte diarrea.

No usen el aceite de ricino para adelgazar

En la red hay algunas webs donde recomiendan el aceite de ricino para adelgazar pero esto no es nada recomendable. El aceite de ricino al ingerirlo provoca diarrea y si lo tomamos asiduamente  pensando que nos va a adelgazar lo que podemos es deshidratarnos. Cuando intentamos adelgazar lo que queremos es bajar nuestro porcentaje de grasa, no perder el agua.

Evidencia científica sobre el aceite de ricino

Aunque su uso se remonta a los egipcios y es muy popular para tratar múltiples afecciones de la piel, el pelo o para desinfectar heridas y quemaduras, lo cierto es que la evidencia científica es muy escasa.

Eso no significa que no funcione o que su utilización sea contraproducente, simplemente que no se ha probado científicamente su efectividad.

Por el momento sólo se ha estudiado su capacidad como laxante y como tratamiento natural para inducir al parto. Está demostrado que ayuda en los movimientos del intestino y también del útero.

Está claro que este aceite milenario ha pasado de boca en boca y de generación en generación porque realmente funciona. Esperamos que en un futuro próximo puedan aparecer nuevos estudios que nos ayuden a certificar aún más su funcionamiento.